Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Amoniasi Dan Bokashi Jerami Padi Pakan Ternak
Kata Kunci:
Jerami Padi, Amoniasi, Bokashi, Nilai GiziAbstrak
Beternak sudah lama dilakukan oleh masyarakat dipedesaan secara turun temurun dengan sentuhan teknologi yang masih sedikit. Kendala utama dalam beternak adalah hijauan yang melimpah pada musim hujan dan kesulitan pada musim kemarau bahkan peternak menjual sebagian ternaknya karena tidak sanggup untuk mencari pakan . Permasalahan ketersediaan hijauan pakan sebenarnya dapat diatasi dengan memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami padi yang banyak pada musim panen akan tetapi belum dimanfaatkan oleh peternak. Jerami padi mempunyai serat kasar yang tinggi dan kandungan protein yang rendah perlu diberi perlakuan/pengolahan untuk meningkatkan kualitasnya. Pengetahuan peternak tentang pemanfaatan jerami dan peningkatan kualitas pakan masih rendah. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi peternak melalui pengabdian kepada masyarakat dilakukan kegiatan menggunakan metode penyuluhan/ceramah dan praktek/demonstrasi di lapangan mengolah jerami padi menggunakan metode amoniasi dan fermentasi di Nagari Lalan Kecamatan Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat. Hasil pengabdian berupa produk olahan Amoniasi dan Bokashi Jerami Padi Pakan Ternak serta peningkatan pengetahuan tentang bahan maupun pakan serta pemberiannya pada ternak ruminansia. Petani/peternak terlibat langsung melakukan pengolahan limbah jerami tersebut, sehingga mereka dapat membandingkan aroma dari Amoniasi dengan Bokashi Jerami Pakan Ternak.
Referensi
Doyle, P.T. 1982. Option for the Treatment of Fibrous Roughages in Developing countries. A review in The utilization of fibrous residue as animal feeds. School of Agriculture and Forestry, University of Melbourne, Parkvile, Australia.
Doyle, P.T. 1982. Options for the treatment of fibrous roughages in developing countries. A Review. In: The Utilization of Fibrous Agricultural Residues as Animal Feeds. Doyle (Ed.). Published for The Australian Development Assistance Bureau
Fardiaz, S. (1992). Mikrobiologi Pangan 1. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Gohl, B. 1975. Trofical feed. The United Nation. FAO
Gazali,M. 2014. Kandungan Lemak Kasar,Serat Kasar dan BETN Pakan Berbahan Jerami Padi,Daun Gamal Dan Urea Mineral Molases Dengan Perlakuan Berbeda. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin
Hanafi, N. D., 2008, Teknologi Pengawetan Pakan Ternak. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan
Herdoni, 2011. Pengolahan Limbah Pertanian Untuk Pakan Ternak.
Imam, D. 2011. Membuat Amoniasi Jerami. Dalam http://dedengimam.blogspot.com/ 2011/11 /membuat-amoniasi-jerami.html. Diakses tanggal : 21 September 2021.
Kukuh, R. Hafied. 2010. Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair EM4 Terhadap Performa Domba Lokal Jantan. Skripsi. Diterbitkan. Surakarta: Jurusan Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Nunung, A. 2012. Silase Ikan untuk Pakan Ternak. Dinas Peternakan Sulawesi Selatan. Makassar.
Preston, T.R. and R.A. Leng. 1987. Matching Ruminant Production System with Available Resources in The Tropics. Penambul Books. Armidale
Sarungu Y.T. Agustinus,N. Sihombing, R .P. 2020. Fermentasi Jerami Sebagai Tambahan Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Fluida Volume 13,No.1 Hal 24 – 29
Soejono, M. 1987. Pengaruh lama peram pada amoniasi jerami padi terhadap kecernaan in vivo. Prosiding Limbah Pertanian Sebagai Pakan dan Manfaat Lainnya. Editor M Soejono, dkk. Bioconversion Project Second Workshop. Grati.
Sutrisno, C.I. 2002. Peran Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian DalamPengembanganTernak Ruminasia. Pidato Pengukuhan Guru Besar Dalam Ilmu Makanan Ternak Pada Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro Semarang 9 Pebruari 2002
Sutrisno, C. I., Sulistyanto, Widyati S., Nurwantoro., Mukodiningsih, S., Surahmanto, dan Tristiarti. 2006. Peningkatan Kualitas Jerami sebagai Pakan. Available from URL: http:// www.dikti.org/ p3m / abstrakHB / AbstrakHBO5.pdf. Diakses 28 September 2021
Supriyatna, A. 2017. Peningkatan Nutrisi Jerami Padi Melalui Fermentasi Dengan Menggunakan Konsorsium Jamur Phanerochaete Chrysosporium Dan Aspergillus Niger. Jurnal Istek (1): 117–23.
Warly, L., Hermon, A Kamarudin., RWS Ningrat dan Elihasridas. 1996. Pemanfaatan Hasil Ikutan Agro-Industri sebagai Bahan Makanan Ternak Ruminansia. Laporan Penelitian Hibah bersaing .Direktorat Jederal Perguruan Tinggi. Jakarta
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Locus Abdimas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.