Edukasi Gizi seimbang Pada Juru Masak di Catering X Kota Makassar

Authors

  • Andi Ade ulasawini Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Nina Isyiwara Kusuma Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstract

Kegiatan edukasi ini diadakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
para juru masak dalam menyajikan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga sehat dan
seimbang sesuai dengan pedoman gizi. Tujuan kegiatan adalah Meningkatkan pemahaman
tentang pentingnya gizi seimbang dalam makanan, Mengajarkan teknik dan metode
memasak yang mempertahankan nilai gizi dan Mendorong penerapan konsep gizi seimbang
dalam menu sehari-hari catering. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pemberian materi
edukasi berupa Pengantar Gizi Seimbang, Penyusunan Menu Seimbang, Metode Memasak
Sehat. Hasil kegiatan adalah Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang
pentingnya gizi seimbang, Juru masak mampu menyusun menu yang lebih seimbang dan
sehat, dan Terdapat perubahan positif dalam teknik memasak yang digunakan, dengan
lebih banyak juru masak memilih metode yang mempertahankan nilai gizi makanan. Tindak
lanjut kegiatan adalah Monitoring dan evaluasi berkala untuk memastikan penerapan
konsep gizi seimbang dalam operasional catering dan Pelatihan lanjutan untuk juru masak
baru dan refreshment training bagi yang sudah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini
diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan kepuasan
pelanggan Catering X, serta kesehatan konsumen melalui penyediaan makanan yang lebih
seimbang dan bergizi.
Kata Kunci : gizi seimbang; pekerja catering

Downloads

Published

2024-05-20

How to Cite

Ade ulasawini, A., & Isyiwara Kusuma, N. (2024). Edukasi Gizi seimbang Pada Juru Masak di Catering X Kota Makassar. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(1). Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/267