PROGRAM PENDIDIKAN GIZI BAGI PEKERJA PT KASIROMUA: OPTIMALISASI ASUPAN KARBOHIDRAT DAN PROTEIN
Abstrak
Pengetahuan gizi merupakan pengetahuan tentang pemilihan bahan makanan dan konsumsi seharihari dengan baik. Status gizi merupakan perwujudan dari nutrisi seseorang dalam bentuk variabel
tertentu yaitu status gizi buruk, gizi kurang, gizi baik, gizi lebih, dan obesitas. Kurangnya
pengetahuan tentang kontribusi gizi dari berbagai jenis makanan akan menimbulkan masalah
kesehatan dan produktivitas pada pekerja. Diketahui bahwa pengetahuan gizi memberi bekal
kepada para pekerja bagaimana memilih makanan yang sehat dan mengerti bahwa makanan
berhubungan erat dengan gizi dan kesehatan juga produktivitas kerja. Kualitas sumber daya
manusia merupakan faktor utama yang diperlukan untuk keberhasilan pelaksanaan pembangunan
nasional. Bukti empiris menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dapat ditentukan oleh
status gizi yang baik, dan status gizi yang baik ditentukan oleh pengetahuan mengenai zat gizi yang
dikonsumsi. Program Pendidikan gizi dalam rangka optimalisasi asupan karbohidrat dan protein pada karyawan
di PT Kasiromua bertujuan untuk memberikan edukasi kepada para pekerja tentang pentingnya
nutrisi yang seimbang dan dampaknya terhadap kinerja kerja dan kesehatan jangka Panjang.
Selanjutnya akan dilakukan pemantauan dan evaluasi secara teratur untuk melihat efektivitas
porogram, dan selanjutnya melibatkan ahli gizi dalam merancang dan melaksanakan program
nutrisi sehingga dapat memberikan manfaat tambahan dalam memberikan saran yang didasarkan
pada pengetahuan dalam bidang nutrisi.
Kata kunci : Optimalisasi asupan karbohidrat dan protein, pekerja.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Locus Penelitian dan Abdimas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.