Peningkatan Kesehatan Karyawan Melalui Pengelolaan Pola Konsumsi Pangan di PT Bina Sukses Lestari

Authors

  • Nina Isywara Kusuma Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Rini Jusriani Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstract

Badan Pusat Statistik 2018 menyatakan, jumlah penduduk bekerja pada triwulan I/2018
sebanyak 127,07. Rata-rata, mereka menghabiskan waktu sekitar +8 jam per hari di tempat
kerja untuk karyawan dengan 5 hari kerja per minggu. Di beberapa instansi, jam kerja, waktu
istirahat maupun jam lembur dicantumkan dalam sebuah perjanjian kerja bersama.
PT Bina Sukses Lestari menyadari pentingnya kesehatan karyawan dalam mencapai
produktivitas dan kinerja optimal di tempat kerja. Salah satu faktor kunci dalam mencapai
kesehatan yang optimal adalah pola konsumsi pangan yang sehat dan seimbang. Oleh karena
itu, perusahaan bekerjasama dengan tim dosen gizi Institut Teknologi Kesehatan Tri Tunas
Nasional merancang program untuk meningkatkan kesehatan karyawan melalui pengelolaan
pola konsumsi pangan. Pengelolaan pola konsumsi pangan pada pekerja merupakan langkah
penting untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan mereka di tempat kerja. Pola
makan yang sehat, yang mencakup konsumsi makanan yang seimbang dan bergizi, dapat
meningkatkan kesehatan fisik karyawan. Makanan yang tepat memberikan nutrisi yang
diperlukan untuk menjaga fungsi tubuh yang optimal, mengurangi risiko penyakit kronis
seperti diabetes, obesitas, dan penyakit jantung, serta meningkatkan daya tahan terhadap
penyakit. Makanan yang sehat dapat memainkan peran dalam mengelola tingkat stres.
Beberapa makanan memiliki sifat yang dapat menenangkan sistem saraf dan membantu
dalam mengurangi gejala stres. Dengan demikian, karyawan yang mengatur pola makan
mereka dengan baik mungkin memiliki tingkat stres yang lebih rendah dan dapat
menghadapi tantangan di tempat kerja dengan lebih baik. Pola makan yang sehat juga dapat
memainkan peran dalam kesejahteraan mental. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
makanan tertentu dapat memengaruhi kesehatan mental secara positif, dan dengan
demikian, pengaturan pola konsumsi pangan dapat membantu karyawan untuk merasa lebih
bahagia dan puas dengan kehidupan mereka secara keseluruhan.


Kata kunci: kesehatan karyawan, pola konsumsi pangan.

Downloads

Published

2024-05-20

How to Cite

Isywara Kusuma, N., & Jusriani, R. (2024). Peningkatan Kesehatan Karyawan Melalui Pengelolaan Pola Konsumsi Pangan di PT Bina Sukses Lestari. Locus Penelitian Dan Abdimas, 2(2). Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/280

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>