Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Amoniasi Dan Bokashi Jerami Padi Pakan Ternak

Authors

  • Sri Mulyani Universitas Tamansiswa Padang
  • Resolinda Harly Sekolath Tinggi Pertanian Haji Agus Salim

Keywords:

Jerami Padi, Amoniasi, Bokashi, Nilai Gizi

Abstract

Beternak sudah lama dilakukan oleh masyarakat dipedesaan secara turun temurun dengan sentuhan teknologi yang masih sedikit. Kendala utama dalam beternak adalah hijauan yang melimpah pada musim hujan dan kesulitan pada musim kemarau bahkan peternak menjual sebagian ternaknya karena tidak sanggup untuk mencari pakan . Permasalahan ketersediaan hijauan pakan sebenarnya dapat diatasi dengan memanfaatkan limbah pertanian seperti jerami padi yang banyak pada musim panen akan tetapi belum dimanfaatkan oleh peternak. Jerami padi mempunyai serat kasar yang tinggi dan kandungan protein yang rendah perlu diberi perlakuan/pengolahan untuk meningkatkan kualitasnya. Pengetahuan peternak tentang pemanfaatan jerami dan peningkatan kualitas pakan masih rendah. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi peternak melalui pengabdian kepada masyarakat dilakukan kegiatan menggunakan metode penyuluhan/ceramah dan praktek/demonstrasi di lapangan mengolah jerami padi menggunakan metode amoniasi dan fermentasi di Nagari Lalan Kecamatan Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung Sumatera Barat. Hasil pengabdian berupa produk olahan Amoniasi dan Bokashi Jerami Padi Pakan Ternak serta peningkatan pengetahuan tentang bahan maupun pakan serta pemberiannya pada ternak ruminansia. Petani/peternak  terlibat langsung melakukan pengolahan limbah jerami tersebut, sehingga mereka dapat membandingkan aroma dari Amoniasi dengan Bokashi Jerami Pakan Ternak.

References

Doyle, P.T. 1982. Option for the Treatment of Fibrous Roughages in Developing countries. A review in The utilization of fibrous residue as animal feeds. School of Agriculture and Forestry, University of Melbourne, Parkvile, Australia.

Doyle, P.T. 1982. Options for the treatment of fibrous roughages in developing countries. A Review. In: The Utilization of Fibrous Agricultural Residues as Animal Feeds. Doyle (Ed.). Published for The Australian Development Assistance Bureau

Fardiaz, S. (1992). Mikrobiologi Pangan 1. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Gohl, B. 1975. Trofical feed. The United Nation. FAO

Gazali,M. 2014. Kandungan Lemak Kasar,Serat Kasar dan BETN Pakan Berbahan Jerami Padi,Daun Gamal Dan Urea Mineral Molases Dengan Perlakuan Berbeda. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin

Hanafi, N. D., 2008, Teknologi Pengawetan Pakan Ternak. Departemen Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan

Herdoni, 2011. Pengolahan Limbah Pertanian Untuk Pakan Ternak.

Imam, D. 2011. Membuat Amoniasi Jerami. Dalam http://dedengimam.blogspot.com/ 2011/11 /membuat-amoniasi-jerami.html. Diakses tanggal : 21 September 2021.

Kukuh, R. Hafied. 2010. Pengaruh Suplementasi Probiotik Cair EM4 Terhadap Performa Domba Lokal Jantan. Skripsi. Diterbitkan. Surakarta: Jurusan Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret. Surakarta.

Nunung, A. 2012. Silase Ikan untuk Pakan Ternak. Dinas Peternakan Sulawesi Selatan. Makassar.

Preston, T.R. and R.A. Leng. 1987. Matching Ruminant Production System with Available Resources in The Tropics. Penambul Books. Armidale

Sarungu Y.T. Agustinus,N. Sihombing, R .P. 2020. Fermentasi Jerami Sebagai Tambahan Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Fluida Volume 13,No.1 Hal 24 – 29

Soejono, M. 1987. Pengaruh lama peram pada amoniasi jerami padi terhadap kecernaan in vivo. Prosiding Limbah Pertanian Sebagai Pakan dan Manfaat Lainnya. Editor M Soejono, dkk. Bioconversion Project Second Workshop. Grati.

Sutrisno, C.I. 2002. Peran Teknologi Pengolahan Limbah Pertanian DalamPengembanganTernak Ruminasia. Pidato Pengukuhan Guru Besar Dalam Ilmu Makanan Ternak Pada Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro Semarang 9 Pebruari 2002

Sutrisno, C. I., Sulistyanto, Widyati S., Nurwantoro., Mukodiningsih, S., Surahmanto, dan Tristiarti. 2006. Peningkatan Kualitas Jerami sebagai Pakan. Available from URL: http:// www.dikti.org/ p3m / abstrakHB / AbstrakHBO5.pdf. Diakses 28 September 2021

Supriyatna, A. 2017. Peningkatan Nutrisi Jerami Padi Melalui Fermentasi Dengan Menggunakan Konsorsium Jamur Phanerochaete Chrysosporium Dan Aspergillus Niger. Jurnal Istek (1): 117–23.

Warly, L., Hermon, A Kamarudin., RWS Ningrat dan Elihasridas. 1996. Pemanfaatan Hasil Ikutan Agro-Industri sebagai Bahan Makanan Ternak Ruminansia. Laporan Penelitian Hibah bersaing .Direktorat Jederal Perguruan Tinggi. Jakarta

Downloads

Published

2024-05-20

How to Cite

Mulyani, S. ., & Harly, R. (2022). Pemberdayaan Kelompok Tani Dalam Pembuatan Amoniasi Dan Bokashi Jerami Padi Pakan Ternak. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(1), 157–167. Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/41