Edukasi Gizi seimbang Pada Juru Masak di Catering X Kota Makassar

Penulis

  • Andi Ade Ulasaswini Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Nina Isywara Kusuma Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstrak

Kegiatan edukasi ini diadakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para juru masak dalam menyajikan makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga sehat dan seimbang sesuai dengan pedoman gizi. Tujuan kegiatan adalah Meningkatkan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang dalam makanan, Mengajarkan teknik dan metode memasak yang mempertahankan nilai gizi dan Mendorong penerapan konsep gizi seimbang dalam menu sehari-hari catering. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu pemberian materi edukasi berupa Pengantar Gizi Seimbang, Penyusunan Menu Seimbang, Metode Memasak Sehat. Hasil kegiatan adalah Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang, Juru masak mampu menyusun menu yang lebih seimbang dan sehat, dan Terdapat perubahan positif dalam teknik memasak yang digunakan, dengan lebih banyak juru masak memilih metode yang mempertahankan nilai gizi makanan. Tindak lanjut kegiatan adalah Monitoring dan evaluasi berkala untuk memastikan penerapan konsep gizi seimbang dalam operasional catering dan Pelatihan lanjutan untuk juru masak baru dan refreshment training bagi yang sudah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas layanan dan kepuasan pelanggan Catering X, serta kesehatan konsumen melalui penyediaan makanan yang lebih seimbang dan bergizi.

 

Kata Kunci :gizi seimbang; pekerja catering

Diterbitkan

2024-07-19

Cara Mengutip

Ade Ulasaswini, A., & Isywara Kusuma, N. (2024). Edukasi Gizi seimbang Pada Juru Masak di Catering X Kota Makassar. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(1). Diambil dari https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/282

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>