Sosialisasi Pengaruh Susu Kambing Perah Terhadap Imunitas Tubuh di Desa Cintaratu, Pangandaran

Penulis

  • Endah Yuniarti Universitas Padjadjaran
  • Raden Febrianto Christi Universitas Padjadjaran

Kata Kunci:

Susu kambing, imunitas tubuh, kambing perah, pandemi, Pangandaran

Abstrak

Susu kambing merupakan produk peternakan yang memiliki banyak manfaat, terutama pada kesehatan. Salah satu manfaat dari susu kambing adalah dapat meningkatkan kemampuan imunitas tubuh. Kabupaten Pangandaran memiliki potensi pengembangan peternakan kambing perah sebagai salah satu komoditi unggul. Potensi ini harus terus dikembangkan agar dapat menambah nilai ekonomi masyarakat melalui sosialisasi keunggulan produk terkait. Keunggulan produk yang tersosialisasikan dengan baik kepada masyarakat diharapkan akan mendorong minat mereka dalam mengembangkan usaha kambing perah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyampaikan pengaruh susu kambing terhadap immunitas tubuh. Sosialisasi manfaat susu kambing ini dilaksanakan secara hybrid dengan mengundang seluruh lapisan masyarakat Desa Cintaratu, Parigi, Pangandaran. Adapun metode yang dilakukan adalah riset tema kegiatan berdasarkan kebutuhan masyarakat, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Kondisi masyarakat saat sebelum kegiatan sosialisasi dilaksanakan tercatat belum tahu tentang manfaat susu kambing. Hal ini dikarenakan masyarakat belum terbiasa mengonsumsi susu kambing dan belum sampainya informasi tersebut. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Seluruh rangkaian acara terlaksana dengan baik dan antusiasme peserta yang tinggi dibuktikan dengan banyaknya peserta yang bertanya dan memberikan umpan balik. Informasi yang diberikan pada kegiatan ini tersampaikan dengan baik dan respon positif peserta meningkat menjadi mengetahui manfaat susu kambing.

Referensi

Adiba, F. N. (2019). Analisis Hubungan Tertawa Terhadap Kadar Endorfin Berkaitan dengan Fungsi Imunitas Tubuh. https://doi.org/10.31227/osf.io/5qy62

Calder, P. C. (2013). Feeding the immune system. Proceedings of the Nutrition Society, 72(3), 299–309. https://doi.org/10.1017/S0029665113001286

Christi, R. F., Edianingsih, P., & Alhuur, K. R. G. (2019). Pentingnya Minum Susu Untuk Anak Usia Dini, Remaja dan Lanjut Usia di Pesisir Pangandaran. Media Kontak Tani Ternak, 1(2), 12-15.

Christi, R. F., & Rochana, A. (2018). Karakteristik Fisik Dan Kimia Susu Kambing Perah Peranakan Ettawa Yang Diberi Konsentrat Fermentasi (Physical and Chemical Characteristics of Ettawa Cross Breed Goat Milk Which Was Given Fermented Concentrate). JANHUS: Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 3(1), 37-42.

Ferdian, R., Aisuwarya, R., Hersyah, M. H., Putri, R. E., Kasoep, W., Arief, L., Yolanda, D., & Novani, N. P. (2019). Digital Marketing untuk Produk Unggulan Nagari Bukik Batabuah Kabupaten Agam. Jurnal Hilirisasi IPTEKS, 2(4), 500–507.

Getaneh, G., Mebrat, A., Wubie, A., & Kendie, H. (2016). Review on Goat Milk Composition and its Nutritive Value. Journal of Nutrition and Health Sciences, 3(4), 1–10. https://doi.org/10.15744/2393-9060.3.401

Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2020). Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 Di Karangtaruna Kedunggupit, Sidoharjo, Wonogiri, Jawa Tengah. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 317-323.

Park, Y. W., & Nam, M. S. (2015). Bioactive Peptides in Milk and Dairy Products: A Review. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 35(6), 831–840. https://doi.org/10.5851/kosfa.2015.35.6.831

Setiyatwan, H., Mayasari, N., Ismiraj, M. R., Kurniawati, I., Ramadhan, T., Rasyida, E., Aulia, V., Indah, G. P., & Alimajid, F. (2020). Farmers: Journal of Community Services. Penyusunan Peta Kondisi Klimatologi Dan Hidrologi Dalam Upaya Pemanfaatan Kondisi Lingkungan Desa Cintaratu, Kab. Pangandaran, 1(1), 7–11. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/fjcs.v1i1.28637

Singh, S., Kaur, G., Partap, R., & Brar, S. (2021). Goat milk composition and nutritional value : A review. 10(6), 536–540.

Sunarlim. 1992. Usaha Berternak Kambing Etawah. http://www.smallcrab.com/ Forex/172-usaha-beternak-etawah. Tanggal Akses 7 Agustus 2017

Diterbitkan

2022-01-18

Cara Mengutip

Yuniarti, E., & Christi, R. F. (2022). Sosialisasi Pengaruh Susu Kambing Perah Terhadap Imunitas Tubuh di Desa Cintaratu, Pangandaran. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(1), 144–150. Diambil dari https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/57

Terbitan

Bagian

Articles