Penyuluhan Efek Pemberian Madu pada Ibu Hamil Anemia di Desa Bontobangun Kecamatan Rilau Ale Kabupaten Bulukumba
Keywords:
Pregnant Mother, Honey, AnemiaAbstract
Ibu hamil rentan mengalami gangguan kesehatan selama kehamilan, salah satu gangguan kesehatan yang sering terjadi adalah anemia. Anemia pada ibu hamil dapat disebabkan karena tingginya kebutuhan zat besi dan asam folat oleh janin yang asupannya diperoleh dari tubuh si ibu. Ibu kekurangan zat besi dan asam folat akan menyebabkan anemia. Hal lain yang menyebabkan anemia pada ibu hamil adalah karena adanya radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh, sehingga terjadi stres oksidatif yang akan berdampak pada pecahnya sel darah merah yang mengakibatkan anemia. Madu merupakan salah satu produk alam yang dihasilkan oleh lebah, kandungan dari madu telah banyak diketahui dan telah terbukti secara empiris maupun medis, diantaranya mengandung senyawa zat besi yang dibutuhkan oleh orang yang anemia. Pemberian madu pada ibu hamil tidak memiliki dampak negatif sehingga aman dikonsumsi oleh ibu selama kehamilan, bahkan dapat dijadikan suplemen tambahan untuk meningkatkan imunitas serta mencegah terjadinya gangguan kesehatan selama kehamilan.
References
Hariati. A., dkk., (2020). Efek Pemberian Madu pada Ibu Hamil Anemia Terhadap Kadar MDA, 8OHdG dan Hemoglobin. Quality: Jurnal Kesehatan Volume 14 Nomor 1 Tahun 2020, Hal: 53-59
Wardiyah A., Ervina., (2020). Pengaruh Pemberian Madu Terhadap Kadar HB pada Ibu Hamil Trimester III di UPTD Puskesmas Peniangan Kecamatan Marga Sekampung Kabupaten Lampung Timur. Malahayati Nursing Journal, Volume 2 Nomor 2 Maret 2020 Hal. 222-231.
Effendy, N., (1998). Dasar-Dasar Keperawatan Kesehatan Masyarakat: Kedokteran EGC
Manuaba, IBG., (1998). Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana: EGC
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Locus Abdimas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.