PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI UNTUK KESEJAHTERAAN PEKERJA: STUDI KASUS DI PT KASIROMUA

Penulis

  • Nina Isywara Kusuma Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Rini Jusriani Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstrak

Kesejahteraan pekerja didefinisikan sebagai kesehatan mental, fisik, emosional, dan ekonomi
pada pekerja secara keseluruhan. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti hubungan
mereka dengan rekan kerja, keputusan yang mereka buat, dan alat serta sumber daya yang
mereka akses. Jam kerja, gaji, keselamatan kerja dan kesehatan fisik juga status gizi memiliki
dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan para pekerja. Peningkatan pengetahuan gizi
di kalangan pekerja merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesejahteraan mereka
secara keseluruhan. Peningkatan pengetahuan gizi di kalangan pekerja memiliki implikasi
yang signifikan terhadap kesejahteraan mereka dan produktivitas di tempat kerja.
Pengetahuan gizi yang memadai di antara pekerja memiliki peran penting dalam
meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. PT Kasiromua adalah sebuah
perusahaan manufaktur skala menengah yang berlokasi di daerah perkotaan. Perusahaan ini
memiliki sejumlah pekerja yang aktif, namun analisis awal menunjukkan bahwa banyak dari
mereka kurang memperhatikan aspek gizi dalam pola makan mereka, dan kurangnya
pengetahuan gizi di kalangan pekerja merupakan faktor yang berkontribusi terhadap
masalah tersebut. Sebagai respons, perusahaan memutuskan untuk melaksanakan program
untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan kesejahteraan pekerja. Studi kasus ini bertujuan
untuk melihat bagaimana peningkatan pengetahuan gizi di antara pekerja dapat
meningkatkan kesejahteraan mereka di PT Kasiromua karena kesejahteraan pekerja menjadi
faktor kunci dalam produktivitas perusahaan.


Kata kunci : peningkatan pengetahuan gizi, kesejahteraan pekerja

Biografi Penulis

Nina Isywara Kusuma, Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Kesejahteraan pekerja didefinisikan sebagai kesehatan mental, fisik, emosional, dan ekonomi
pada pekerja secara keseluruhan. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti hubungan
mereka dengan rekan kerja, keputusan yang mereka buat, dan alat serta sumber daya yang
mereka akses. Jam kerja, gaji, keselamatan kerja dan kesehatan fisik juga status gizi memiliki
dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan para pekerja. Peningkatan pengetahuan gizi
di kalangan pekerja merupakan langkah penting dalam meningkatkan kesejahteraan mereka
secara keseluruhan. Peningkatan pengetahuan gizi di kalangan pekerja memiliki implikasi
yang signifikan terhadap kesejahteraan mereka dan produktivitas di tempat kerja.
Pengetahuan gizi yang memadai di antara pekerja memiliki peran penting dalam
meningkatkan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. PT Kasiromua adalah sebuah
perusahaan manufaktur skala menengah yang berlokasi di daerah perkotaan. Perusahaan ini
memiliki sejumlah pekerja yang aktif, namun analisis awal menunjukkan bahwa banyak dari
mereka kurang memperhatikan aspek gizi dalam pola makan mereka, dan kurangnya
pengetahuan gizi di kalangan pekerja merupakan faktor yang berkontribusi terhadap
masalah tersebut. Sebagai respons, perusahaan memutuskan untuk melaksanakan program
untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan kesejahteraan pekerja. Studi kasus ini bertujuan
untuk melihat bagaimana peningkatan pengetahuan gizi di antara pekerja dapat
meningkatkan kesejahteraan mereka di PT Kasiromua karena kesejahteraan pekerja menjadi
faktor kunci dalam produktivitas perusahaan.


Kata kunci : peningkatan pengetahuan gizi, kesejahteraan pekerja

Diterbitkan

2024-07-17

Cara Mengutip

Isywara Kusuma, N., & Jusriani, R. (2024). PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI UNTUK KESEJAHTERAAN PEKERJA: STUDI KASUS DI PT KASIROMUA. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(2). Diambil dari https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/279

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>