MEWUJUDKAN GIZI SEIMBANG DAN KESEHATAN BAGI PEKERJA PEREMPUAN DI INDUSTRI BISKUIT: PERAN PENGABDIAN MASYARAKAT

Authors

  • Fitrah Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Ma'rifat Istiqa Mukty Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • irintiana murib Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstract

Pencegahan penyakit diabetes melitus tipe 2 terutama ditujukan kepada orang-orang yang memiliki risiko untuk menderita DM tipe 2. Tujuannya adalah untuk memperlambat timbulnya DM tipe 2, menjaga fungsi sel penghasil insulin di pankreas, dan mencegah atau memperlambat munculnya gangguan pada jantung dan pembuluh darah. Faktor risiko DM tipe 2 dibedakan menjadi faktor yang dapat dimodifikasi dan faktor yang tidak dapat dimodifikasi. Usaha pencegahan dilakukan dengan mengurangi risiko yang dapat dimodifikasi. Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi contohnya ras dan etnik, riwayat anggota keluarga menderita DM, usia >45 tahun, riwayat melahirkan bayi dengan BB lahir bayi>4000 gram atau riwayat pernah menderita DM gestasional (DMG), dan riwayat lahir dengan berat badan rendah, kurang dari 2,5 kg. Faktor risiko yang dapat dimodifikasi contohnya berat badan berlebih, kurangnya aktivitas fisik, hipertensi (> 140/90 mmHg), gangguan profil lipid dalam darah (HDL < 35 mg/dL dan atau trigliserida > 250 mg/dL, dan diet tak sehat tinggi gula dan rendah serat. Pencegahan DM juga harus dilakukan oleh pasien-pasien prediabetes yakni mereka yang mengalami intoleransi glukosa (GDPP dan TGT) dan berisiko tinggi mederita DM tipe 2.

 

Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Analisis Regresi Logistik Biner

Downloads

Published

2024-05-20

How to Cite

Fitrah, Istiqa Mukty, M., & murib, irintiana. (2024). MEWUJUDKAN GIZI SEIMBANG DAN KESEHATAN BAGI PEKERJA PEREMPUAN DI INDUSTRI BISKUIT: PERAN PENGABDIAN MASYARAKAT. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(2). Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/260

Most read articles by the same author(s)