Pemberdayaan Keluarga Dhuafa Melalui Program Kemandirian Ekonomi Saat Pandemi Covid-19 di Kabupaten Tangerang
Kata Kunci:
Pengabdian, covid-19, pemberdayaan, ekonomi, usahaAbstrak
Kehadiran pandemi Covid-19 yang telah mengguncangkan seluruh aspek kehidupan manusia di muka bumi ini, terutama dalam sektor perekonomian. Permasalahan yang muncul tersebut telah memicu kami untuk melakukan kegiatan pengadian kepada masyarakat melalui program kemandirian ekonomi dengan memberikan modal usaha sebagai kegiatan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa yang bertujuan untuk membantu masyarakat khususnya para keluarga dhuafa yang sangat terdampak dan sulit mencukupi kehidupannya sehari-hari. Kegiatan ini menggunakan metode Youth Participatory Action Research (Y-PAR) dengan melakukan identifikasi dan partnership untuk mengatasi permasalahan sosial. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, mitra kami yakni Ibu Halimah sudah dapat mencukupi kegiatannya sehari-hari tanpa harus bergantung kepada orang lain melalui usaha yang dirintisnya dari bantuan modal yang telah diberikan kepadanya dalam bentuk peralatan dan bahan-bahan usaha serta uang tunai. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, perekonomian Ibu Halimah berangsur-angsur pulih. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan dampak positif bagi keluarga-keluarga yang mengalami permasalahan dalam bidang ekonomi.
Referensi
Anyon, Y. et al. (2018) ‘A Systematic Review of Youth Participatory Action Research (YPAR) in the United States: Methodologies, Youth Outcomes, and Future Directions’, Health Education and Behavior, 45(6), pp. 865–878. doi: https://doi.org/10.1177/1090198118769357.
Hanoatubu, S. (2020) ‘Dampak COVID-19 Terhadap Perekonoian Indonesia’, Journal of Education, Psychology and Counseling, 2(1), pp. 2716–4446.
Haris, A. N. (2018) ‘Problematika Fundraising di Lazisnu Kudus’, ZISWAF: Jurnal Zakat dan Wakaf, 5(2), pp. 1–20.
Mundzir, I., Hidayati, K., et al. (2021) ‘Pembuatan Usaha Warung Bagi Keluarga Duafa Terdampak Covid-19 di Kota Tangerang Selatan’, 10(02), pp. 287–294.
Mundzir, I., Nilamsari, R. F., et al. (2021) ‘Penyertaan Modal Usaha Untuk Peningkatan Kesejahteraan Perempuan Kepala Keluarga di Kota Jakarta Selatan’, Community Empowerment, 6(11), pp. 1991–1996.
Pereira, M. and Oliveira, A. M. (2020) ‘Poverty and Food Insecurity May Increase As The Threat of Covid-19 Spreads’, Public Health Nutrition, 23(17), pp. 3236–3240. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980020003493.
Prawoto, N. (2012) ‘Model Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kemandirian Untuk Mewujudkan Ketahanan Ekonomi dan Ketahanan Pangan (Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pada Masyarakat Dieng Di Propinsi Jawa Tengah)’, Jurnal Organisasi dan Manajemen, 8(2), pp. 135–154. Available at: http://jurnal.ut.ac.id/index.php/JOM/article/view/316.
Susilo, A. et al. (2020) ‘Coronavirus Disease 2019 : Tinjauan Literatur Terkini Coronavirus Disease 2019 : Review of Current Literatures’, 7(1), pp. 45–67.
Tarigan, H., Sinaga, J. H. and Rachmawati, R. R. (2020) ‘Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kemiskinan di Indonesia’, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, (3), pp. 457–479. Available at: https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/23-BBRC-2020-IV-1-1-HLT.pdf.
Yunus, N. R. and Rezki, A. (2020) ‘Kebijakan Pemberlakuan Lockdown Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19’, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 7(3), pp. 227–238. doi: 10.15408/sjsbs.v7i3.15083.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Locus Abdimas
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.