Pendampingan Keluarga Dalam Pengaturan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Dalam Mencegah Covid-19 di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar

Penulis

  • Muh. Nurshabri Abdillah ITEKES TRI TUNAS NASIONAL
  • Usti Syah Putri S.Sos.,M.Kes ITEKES Tri Tunas Nasional
  • Pricilia Yuni Tular S.Sos.,M.Kes ITEKES Tri Tunas Nasional

Abstrak

Kondisi pandemi COVID-19 dengan New normal ini mengharuskan kita untuk menjaga kesehatan diri sendiri agar tidak mudah terserang penyakit ini, tidak terkecuali bagi penderita Diabetes Mellitus (DM). Komplikasi penderita DM dibagi menjadi komplikasi mikrovaskuler dan makrovaskuler serta gangguan sistem saraf (neuropati). Komplikasi makrovaskuler umumnya mengenai organ jantung (koroner), otak (stroke) dan pembuluh darah; komplikasi mikrovaskuler mengenai ginjal (gagal ginjal) dan mata (retinopati); sedangkan gangguan sistem saraf (neuropati) ditandai dengan kebas-kebas, kesemutan, dan kulit kering. DM juga merupakan salah satu penyakit imunokompromise, yaitu suatu penyakit yang memiliki kemampuan sistem imun yang rendah sehingga mudah terkena infeksi dan memperburuk reaksi inflamasi (peradangan). Melihat fenomena ini, maka penting untuk melakukan pencegahan komplikasi penyakit DM, bukan hanya pencegahan makro dan mikrovaskuler saja, namun juga perlu diperhatikan untuk pencegahan infeksi pada penderita DM dengan mengatur pola makan (diet) dimana keluarga memegang peranan penting sebagai orang terdekat bagi pasien yang dapat memmotivasi dan membantu dalam melakukan diet

Diterbitkan

2022-08-10

Cara Mengutip

Muh. Nurshabri Abdillah, S.Sos.,M.Kes, U. S. P., & S.Sos.,M.Kes, P. Y. T. (2022). Pendampingan Keluarga Dalam Pengaturan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus Dalam Mencegah Covid-19 di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Locus Penelitian Dan Abdimas, 1(2), 25–30. Diambil dari https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/252

Terbitan

Bagian

Articles