HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT PRODUKTIVITAS PADA PEKERJA SPBU
Abstract
Abstrak
Latar Belakang: Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat dan menganalisa tingkat produktivitas pada pekerja SPBU antara kelelahan dalam para pekerja dengan berdasarkan umur,shift kerja,beban kerja,status gizi,pola makan,dan kurangnya suplemen yang diberikan kepada karyawan serta tidak adanya sarana prasarana olahraga bagi para karyawan, pekerjaan yang begitu monoton dan suhu lingkungan kerja pada pekerjaan stasiun operator pengisian bahan bakar umum (SPBU) menjadi salah satu dampak turunnya kerja karyawan
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi tidak secara langsung berhubungan dengan paparan bahan kimia berbahaya dan tingkat produktivitas pekerja SPBU. Namun, status gizi dapat berhubungan dengan kelelahan kerja dan kesehatan pekerja SPBU secara tidak langsung melalui efeknya pada kinerja dan produktivitas pekerja. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan status gizi pekerja SPBU dan mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan status gizi mereka, seperti dengan memberikan makanan yang seimbang menyiapkan sarana prasarana olahraga,suplemen yang cukup dan mengurangi stres dalam bekerja.
Kesimpulan: saran untuk penelitian ini adalah agar pihak manajemen SPBU memperhatikan kesejahteraan dan kesehatan gizi para pekerja SPBU khusunya bagi karyawan yang menjalankan operator pengisian. Pihak manajemen SPBU juga perlu menyediakan program-program kesehatan dan gizi yang memadai pada karyawan atau pekerja agar meminimalisir juga tingkah kelelahan yang tinggi dan menurunnya pekerjaan pada karyawan, seperti penyedia makanan bergizi, fasilitas untuk berolahraga, dan program kesehatan yang terintegrasi. Selain itu, pihak manajemen juga perlu sangat memberikan sebuah edukasi dan pelatihan kepada karyawan tentang pentingnya pola makan seimbang dan gaya hidup yang sehat kepada pekerja SPBU.
Kata Kunci: Status Gizi, Produktifitas Kerja
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.