PENGEMBANGAN PROGRAM GIZI DAN PENDIDIKAN GIZI BAGI PEKERJA PEREMPUAN DI INDUSTRI PAKBRIK BISKUIT
Keywords:
Key words: Determinant factors, obesity, educational staffAbstract
Latar Belakang: Pekerja perempuan di industri pabrik biskuit merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap masalah gizi akibat faktor-faktor seperti beban kerja yang tinggi, pola makan yang tidak sehat, dan kurangnya pengetahuan tentang gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program gizi dan pendidikan gizi yang sesuai untuk pekerja perempuan di industri pabrik biskuit guna meningkatkan status gizi dan kesehatan mereka.bertujuan untuk mengetahui faktor determinan kejda tep
Motode: Data yang dikumpulkan adalah data jumlah asupan makanan dengan melakukan recall 24 jam selama 3 hari berturut- turut, data data antropometri, Asupan zat gizi diolah dengan menggunakan nutrisurvey. Rata-rata asupan karyawan tersebut kemudian dibandingkan dengan kebutuhan zat gizi sampel perhari. Dan data antropometri diolah disesuaikan dengan PERMENKES no. 2 tahun 2020 tentang standar antropometri
Hasil: Hasil penelitian berdasarkan IMT/U terbanyak berada pada kategori kurus yaitu 20 orang (37,7%) dan terkecil berada pada kategori obesitas yaitu 5 orang (9,4%). Untuk analissis asupan zat gizi menunjukkan bahwa 23 (43.3%) memiliki asupan protein kurang. Tingkat asupan lemak karyawan yang kurang sebanyak 13 (24,5%). Untuk tingkat asupan karbohidrat menunjukkan bahwa 17 (32,0) responden yang asupan karbohidrat kurang. Tingkat asupan zat besi karyawan pada penelitian ini menunjukkan bahwa 30 sampel (56,6%) zat besinya kurang.
Kesimpulan: Tingkat asupan vitamin C pada penelitian ini menunjukkan bahwa semua asupan vitamin C kurang sebanyak 25 responden (47,1%).
Saran : Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan pekerja perempuan di industri pabrik biskuit.
Kata Kunci: Pengembangan Program Gizi, Pendidikan Gizi, Pekerja Perempuan, Industri Pabrik Biskuit
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.