EDUKASI PEMBERIAN MINUMAN DAUN PEPAYA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR

Authors

  • Rosdianah Universitas Mega Rezky
  • Irmawati s SKM.M.Kes Universitas Megarezky Makassar

Abstract

Nifas merupakan proses alamiah yang dialami oleh wanita setelah persalinan yang berlangsung kira-kira 6 minggu. Pada masa ini terjadi perubahan-perubahan fisiologis, yaitu perubahan fisik, involusio uterus dan pengeluaran lochea, perubahan psikis, laktasi/pengeluaraan ASI. Laktasi merupakan suatu masa diaman terjadi perubahan pada payudara ibu, sehingga mampu memproduksi ASI dan merupakan suatu interaksi yang sangat kompleks antara rangsangan mekanik, saraf dan berbagai macam hormon sehingga ASI dapat keluar. Daun pepaya merupakan suplemen yang merupakan tanaman tradisional dan memiliki potensi meningkatkan produksi ASI
Kegiatan ini bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat, khususnya warga di galesong utara kabupaten takalar tentang berbagai herbal medicine dalam pelayanan kebidanan tentang manfaat minuman daun pepaya sebagai pelancar ASI. Rencana kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan untuk sosialisasi pembuatan dan manfaat daun papaya, kemudian pelatihan pembuatan minuman daun papaya.

Downloads

Published

2024-05-20

How to Cite

Rosdianah, & SKM.M.Kes, I. s. (2023). EDUKASI PEMBERIAN MINUMAN DAUN PEPAYA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GALESONG UTARA KABUPATEN TAKALAR. Locus Penelitian Dan Abdimas, 2(1), 49–53. Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/LoA/article/view/151