Penerapan Hazard Analysis Critical Point (HACCP) Pada Warung Sate Ayam Madura Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan

Authors

  • A. Syamsiah Adha Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Nina Isywara Kusuma Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Nurfadilla Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Zaskia Maharani Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Syamsurya Junita Program Studi Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Keywords:

HACCP, Keamanan Pangan, sate ayam

Abstract

Latar Belakang: Sejak memasuki era globalisasi, permintaan akan kebutuhan pangan bermutu baik dan aman semakin meningkat. Sistem yang dapat digunakan untuk mendukung terlaksananya jaminan mutu dan keamanan pangan dalam industry pangan adalah dengan melaksanakan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).

Motode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu mendeskripsikan atau menggambarkan penerapan yang bertujuan untuk menganalisa kesesuaian penerapan HACCP pada proses pengolahan sate ayam madura di warung sate ayam madura sekitar kampus Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Data penerapan HACCP ini diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung ke warung sate Madura yang berada di sekitar kampus universitas islam negeri alauddin makassar. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung pada hari sabtu tanggal 30 maret 2024 pukul 21.00-22.30 WITA. Wawancara dilakukan kepada salah satu penjamah makan (pemilik warung).

Hasil: Penerapan HACCP dalam penyelenggaraan makanan hasil olahan daging ayam khususnya warung sate ayam madura di sekitar kampus universitas islam negeri alauddin makassar masih belum efektif dikarenakan warung yang belum menerapkan prinsip HACCP sepenuhnya, karena penjamah makan tahu mengenai kontaminasi keamanan pangan, namun belum merealisasikan dengan efektif.

Kesimpulan: perlu dilakukan sosialisasi penerapan HACCP pada industry rumah tangga oleh dinas terkait secara berkala dalam upaya peningkatan mutu dan keamanan pangan.

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Adha, A. S., Kusuma, N. I., Nurfadilla, Maharani, Z., & Junita, S. (2024). Penerapan Hazard Analysis Critical Point (HACCP) Pada Warung Sate Ayam Madura Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan. JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition, 4(3). Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/JoPHIN/article/view/329

Issue

Section

Articles