GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK 0-59 BULAN (BALITA) DI PUSKESMAS KO’MARA KEC.POLONGABNGKENG UTARA KAB.TAKALAR TAHUN 2022

Authors

  • Rahmawati S Akademi Gizi Indonesia (AIGI)
  • Nurbaya Akademi Gizi Indonesia (AIGI)
  • Muh Asdar Yayasan Perguruan Amanna Gappa Indonesia (YPAGI)

Abstract

Latar Belakang: Status gizi bayi adalah keadaan tubuh yang merupakan akibat dari konsumsi makanan dan pengunaan zat-zat gizi dengan 4 klasifikasi, yaitu status gizi buruk, status kurang, status gizi baik, status gizi lebih. Kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan ibu sebelum dan selama hamil (Supariasa, dkk. 2012). Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui gambaran status gizi balita 0-59 bulan di puskesmas ko’mara kec. polonbangkeng utara kab.takalar.

Metode Penelitian: deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah karakteristik bayi dan balita. Penelitian ini menggunakan total sampling, sehingga subjek penelitian adalah semua bayi dan balita 0-59 bulan di puskesmas ko’mara kec. polongbangkeng utara kab.takalar 15 agustus sampai 28 agustus 2022 sebanyak 149 responden.

Hasil : Berdasarkan hasil penelitian Gambaran Status Gizi Pada Anak 0-59 bulan (balita) BB/U Baik 0-23 bulan 56 orang dan usia 0-59 bulan 149 , Kurang usia 0-23 bulan 3 orang dan usia 0-59 bulan 5 Orang , Buruk dari usia 0-23 bulan 0 dan 0-59 bulan 1 Orang dan gizi lebih 1orang , dan hasil penelitian Gambaran Status Gizi Pada Anak 0-59 bulan di puskesmas ko’mara kec.polongbangkeng utara kab.takalar  TB/U Normal 0-23 bulan 56 Orang dan 0-59 bulan 149 orang, Pendek 0-23 bulan 4Orang dan 0-59 bulan 11 orang, Sangat Pendek tidak ada dan Tinggi tidak ada.

Kesimpulan : Dari 149 responden tinggi tidak ada, gemuk tidak ada dan normal 56 orang.

 

Kata kunci: Status gizi anak, Balita

Downloads

Published

2024-08-21

How to Cite

S, R., Nurbaya, & Asdar, M. (2024). GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK 0-59 BULAN (BALITA) DI PUSKESMAS KO’MARA KEC.POLONGABNGKENG UTARA KAB.TAKALAR TAHUN 2022. JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition, 3(1). Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/JoPHIN/article/view/300

Issue

Section

Articles