PENGARUH POLA KONSUMSI PANGAN TERHADAP STATUS GIZI KARYAWAN PT BINA SUKSES LESTARI
Abstract
Abstrak
Latar Belakang: pola makan dan mikroba usus telah menjadi fokus penelitian yang signifikan dalam pemahaman tentang regulasi energi dan metabolisme tubuh manusia. Mikroba usus, dengan komunitas yang kompleks dan beragam, memainkan peran penting dalam pemecahan makanan, sintesis vitamin, serta regulasi keseimbangan energi dan metabolisme. Pola makan, di sisi lain, telah terbukti memiliki dampak yang signifikan pada komposisi dan fungsi mikroba usus. tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara pola makan dan komposisi mikroba usus, serta bagaimana interaksi ini memengaruhi regulasi keseimbangan energi dan metabolisme dalam pendekatan biomolekuler. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan pemahaman yang lebih dalam tentang peran mikroba usus dalam merespons pola makanan dan implikasinya terhadap kesehatan metabolik
Metode: Metode penelitian adalah desain cross-sectional. Studi dilakukan untuk mengetahui pola konsumsi karyawan PT Bina Sukses Lestari. Waktu penelitian pada bulan Januari 2022. Instrumen dan alat yang digunakan adalah formulir identitas, formulir recall dan form FFQ. Timbangan digital untuk mengetahui berat badan responden dan microtoise untuk pengukuran tinggi badan responden. Kategori status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U).
Hasil: Hasil analisis diperoleh bahwa nilai t-hitung variabel pola makan -606 dan nilai sig pola makan adalah 0.550. Oleh karena nilai sig 0,550 lebih besar dari 0,05, maka dapat disimpulkan H0 diterima dan Ha ditolak, yang artinya tidak ada pengaruh yang signifikan antara pola makan terhadap status gizi.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan tentang pengaruh pola konsumsi terhadap status gizi karyawan PT Bina Sukses Lestari, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara pola makan terhadap status gizi pada karyawan PT Bina Sukses Lestari tahun 2022.
Kata Kunci: Pola konsumsi pangan, status gizi, pekerja.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.