ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN OBESITAS PADA TENAGA KEPENDIDIKAN

Authors

  • Nurhidayah Tiasya Sanas Institut teknologi dan kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Zulfitrawati Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional
  • Irintiana Murib Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional

Abstract

Abtrak

Latar Belakang: Prevalensi obesitas didunia semakin tinggi, sehingga menjadi suatu masalah kesehatan yang sangat serius. Beberapa faktor yang berkontribusi terhadap masalah obesitas adalah peningkatan asupan kalori termasuk konsumsi junk food dan sedentari, serta rendahnya aktivitas fisik. Obesitas pada tenaga kependidikan merupakan masalah kesehatan yang kompleks dan dipengaruhi oleh berbagai faktor determinan. Upaya pencegahan dan pengendalian obesitas perlu dilakukan secara komprehensif dan melibatkan berbagai pihak untuk membantu tenaga kependidikan dalam mencapai dan mempertahankan kesehatan yang optimal. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor determinan kejadian obesitas pada tenaga kependidikan di Kota Makassar.enelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor determinan kejda tep

Motode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain cross-sectional, yang dilakukan pada 270 tenaga kependidikan, sampel diambil secara purposif sampling. Data berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang dilakukan penguran mandiri. Sedangkan data nilai IMT dihitung oleh peneliti.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko obesitas pada tenaga kependidikan adalah usia, lingkar pinggang, konsumsi junk food, jenis diet serta aktivitas fisik (p < 0.05), dengan prediktor utama adalah konsumsi junk food (OR= 3.2).

Kesimpulan: Faktor determinan penyebab tingginya prevalensi obesitas pada tenaga kependidikan di Kota Makassar yaitu akibat kebiasaan konsumsi junk food.

Kata Kunci: Faktor determinan, obesitas, tenaga kependidikan

Downloads

Published

2021-12-19

How to Cite

Tiasya Sanas, N., Zulfitrawati, & Murib, I. (2021). ANALISIS FAKTOR DETERMINAN KEJADIAN OBESITAS PADA TENAGA KEPENDIDIKAN. JoPHIN: Journal of Public Health and Industrial Nutrition, 1(1), 1–6. Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/JoPHIN/article/view/210

Issue

Section

Articles