Relationship Between Nutritional Status and Work Stress With Work Productivity At PT. Makassar Tene
Abstrak
Data Kementerian Ketenagakerjaan pada tahun 2020 menunjukkan bahwa proporsi produktivitas tenaga kerja asosiasi negara-negara Asia Tenggara (ASEAN) adalah homogen, yaitu 78,2 persen, sedangkan Indonesia sebesar 74,4 persen , angka ini masih kalah jauh dibandingkan negara-negara lain yang produktivitasnya di bawah rata-rata homogen ASEAN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dan stres kerja dengan produktivitas kerja. Jenis penelitian adalah penelitian cross sectional study. Populasi adalah semua pekerja di area produksi PT Makassar Tene, sampel adalah sebagian pekerja di area produksi sebanyak 92 orang, Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan data dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa status gizi berhuungan dengan produktivitas kerja di PT. Makassar Tene dengan biaya ρ = 0,044 < α = 0,05 dan tidak terdapat hubungan stres kerja dengan produktivitas kerja di PT. Makassar Tene dengan nilai ρ = 0,092 > α =0,05. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan Status gizi dengan produktivitas kerja dan tidak terdapat hubungan stres kerja dengan produktivitas kerja di PT.Makassar Tene. Rekomendasi kajian diharapkan agar PT.Makassar Tene memperhatikan status gizi para pekerja di area produksi.
Referensi
Askari, H. (2015). Perkembangan pengolahan air limbah. Carbon (TOC), 200(135), 1-10.
Badan Standarisasi Nasional. 2019. SNI 6989.3:2019. Air dan air limbah – Bagian 3: Cara uji padatan tersuspensi total (Total Suspended Solids, TSS) secara gravimetri. BSN : Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2019. SNI 6989.15:2019. Air dan air limbah – Bagian 15: Cara uji Kebutuhan Oksigen Kimiawi (Chemical Oxygen Demand/COD) dengan refluks terbuka secara titrimetri. BSN : Jakarta.
Daroini, T. A., & Arisandi, A. (2020). Analisis BOD (Biological Oxygen Demand) di Perairan Desa Prancak Kecamatan Sepulu, Bangkalan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 1(4), 558-566.
Karina, A., Zaman, B., & Syakur, A. (2015). Studi Penurunan COD dan TSS pada Limbah Cair Industri Minuman Ringan dengan Menggunakan Teknologi Plasma (Studi Kasus PT. Coca Cola Amatil Indonesia – Semarang). Jurnal Teknik Lingkungan, 4(1), 1–6.
Keptusan Menteri Lingkungan Hidup No. KEP-51/MENLH/10/1995 tentang Baku Mutu Limbah Cair bagi Kegiatan Industri.
Novita, E., Indarto, I., & Hasanah, T. L. (2016). Optimasi Penggunaan Koagulan Alami Biji Kelor (Moringa Oleifera) pada Pengolahan Limbah Cair Mocaf. Jurnal Agroteknologi, 8(02), 171-178.
Noraida, N. (2018). Pola Penambahan Larutan Tawas untuk Penurunan Kekeruhan Air Sungai Martapura. Jurnal Kesehatan, 9(2), 208-213.
Nurlina, T. A. Z., & Gusrizal, I. D. K. (2015). Efektivitas Penggunaan Tawas Dan Karbon Aktif Pada Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. SEMIRATA 2015.
Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah Bagian Lampiran bagi Usaha dan/atau Kegiatan Industri Minuman Ringan.
Praditasari, A., Setiawan, A., & Astuti, U. P. (2019, December). Pengaruh Removal TDS dan Warna dengan Menggunakan Koagulan Poly Aluminium Chloride (PAC) dan Tawas pada Limbah Industri Minuman Bir. In Conference Proceeding on Waste Treatment Technology (Vol. 2, No. 1, pp. 125-130).
Ryane, A., Oktiawan, W., & Syakur, A. (2015). Penggunaan Teknologi Plasma dalam Mengurangi Kandungan BOD dan Warna pada Limbah Cair Industri Minuman Ringan (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
Santoso, A. D. (2018). Keragaan Nilai DO, BOD dan COD di Danau Bekas Tambang Batu bara. Jurnal Teknologi Lingkungan Vol, 19(1).
Siap Tampil di HM 2023, Industri Mamin Akan Pamerkan Teknologi Industri 4.0. (2023, 18 Maret). Kemenperin.go.id. https://kemenperin.go.id/artikel/23928/Siap-Tampil-di-HM-2023,-Industri-Mamin-Akan-Pamerkan-Teknologi-Industri-4.0
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Journal of Environmental and Safety Engineering
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.