Analysis of the Quality of Wastewater Treatment Methods at PT. Triteguh Manunggal sejati Gowa Regency

Authors

  • Muhammad Taufiq Thahir Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng
  • Emilestari Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng

Abstract

Latar Belakang: Limbah didefinisikan sebagai sisa atau buangan dari suatu badan usaha atau kegiatan manusia. Limbah cair industri minuman ringan mengandung bahan-bahan organik yang cukup tinggi. Limbah industri dapat menjadi limbah yang sangat berbahaya bagi lingkungan hidup dan manusia. Oleh karena itu,  dibutuhkan alternatif pengolahan limbah cair dengan metode  secara fisika seperti penyaringan (screening), filtrasi, pengendapan (sedimentation), secara kimia seperti koagulasi-flokulasi, dan secara biologi seperti lumpur aktif, aerob dan anaerob. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses atau metode pengolahan limbah, serta kualitas air limbah hasil pengolahan di PT. Triteguh Manunggalsejati.

Metode: Analisis disesuaikan dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014 tentang baku mutu industri minuman ringan dan Kepmen LH No. KEP-51/MENLH/10/1995 tentang air limbah untuk industri dengan parameter uji seperti pH, DO, COD, TSS, dan kekeruhan. Parameter pH menggunakan pHmeter, DO dengan DOmeter, COD disesuaikan dengan SNI 6989.15:2019, TSS dengan gravimetri sesuai SNI 6989.3:2019 dan kekeruhan dengan turbidimeter. Teknik sampling yang digunakan berdasarkan metode stratified random sampling.

Hasil: Data yang diperoleh  pada penelitian ini yaitu, nilai pH berkisar 7,0-7,4. Nilai DO berkisar 3-4 ppm dan nilai COD berkisar antara 15-50 ppm, sedangkan untuk nilai TSS diperoleh hasil berkisar 20 ppm, dan nilai kekeruhan sebesar 3,9-5,0 NTU.

Kesimpulan: Air limbah di PT. Triteguh Manunggalsejati masih memenuhi standar yang ditetapkan dalam Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014 tentang baku mutu air limbah dan Kepmen LH No. KEP-51/MENLH/10/1995 tentang baku mutu limbah cair bagi kegiatan industri.

References

Askari, H. (2015). Perkembangan pengolahan air limbah. Carbon (TOC), 200(135), 1-10.

Badan Standarisasi Nasional. 2019. SNI 6989.3:2019. Air dan air limbah – Bagian 3: Cara uji padatan tersuspensi total (Total Suspended Solids, TSS) secara gravimetri. BSN : Jakarta.

Badan Standarisasi Nasional. 2019. SNI 6989.15:2019. Air dan air limbah – Bagian 15: Cara uji Kebutuhan Oksigen Kimiawi (Chemical Oxygen Demand/COD) dengan refluks terbuka secara titrimetri. BSN : Jakarta.

Daroini, T. A., & Arisandi, A. (2020). Analisis BOD (Biological Oxygen Demand) di Perairan Desa Prancak Kecamatan Sepulu, Bangkalan. Juvenil: Jurnal Ilmiah Kelautan dan Perikanan, 1(4), 558-566.

Karina, A., Zaman, B., & Syakur, A. (2015). Studi Penurunan COD dan TSS pada Limbah Cair Industri Minuman Ringan dengan Menggunakan Teknologi Plasma (Studi Kasus PT. Coca Cola Amatil Indonesia – Semarang). Jurnal Teknik Lingkungan, 4(1), 1–6.

Keptusan Menteri Lingkungan Hidup No. KEP-51/MENLH/10/1995 tentang Baku Mutu Limbah Cair bagi Kegiatan Industri.

Novita, E., Indarto, I., & Hasanah, T. L. (2016). Optimasi Penggunaan Koagulan Alami Biji Kelor (Moringa Oleifera) pada Pengolahan Limbah Cair Mocaf. Jurnal Agroteknologi, 8(02), 171-178.

Noraida, N. (2018). Pola Penambahan Larutan Tawas untuk Penurunan Kekeruhan Air Sungai Martapura. Jurnal Kesehatan, 9(2), 208-213.

Nurlina, T. A. Z., & Gusrizal, I. D. K. (2015). Efektivitas Penggunaan Tawas Dan Karbon Aktif Pada Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. SEMIRATA 2015.

Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah Bagian Lampiran bagi Usaha dan/atau Kegiatan Industri Minuman Ringan.

Praditasari, A., Setiawan, A., & Astuti, U. P. (2019, December). Pengaruh Removal TDS dan Warna dengan Menggunakan Koagulan Poly Aluminium Chloride (PAC) dan Tawas pada Limbah Industri Minuman Bir. In Conference Proceeding on Waste Treatment Technology (Vol. 2, No. 1, pp. 125-130).

Ryane, A., Oktiawan, W., & Syakur, A. (2015). Penggunaan Teknologi Plasma dalam Mengurangi Kandungan BOD dan Warna pada Limbah Cair Industri Minuman Ringan (Doctoral dissertation, Diponegoro University).

Santoso, A. D. (2018). Keragaan Nilai DO, BOD dan COD di Danau Bekas Tambang Batu bara. Jurnal Teknologi Lingkungan Vol, 19(1).

Siap Tampil di HM 2023, Industri Mamin Akan Pamerkan Teknologi Industri 4.0. (2023, 18 Maret). Kemenperin.go.id. https://kemenperin.go.id/artikel/23928/Siap-Tampil-di-HM-2023,-Industri-Mamin-Akan-Pamerkan-Teknologi-Industri-4.0

Downloads

Published

23-06-2023

How to Cite

Thahir, M. T., & Emilestari. (2023). Analysis of the Quality of Wastewater Treatment Methods at PT. Triteguh Manunggal sejati Gowa Regency. Journal of Environmental and Safety Engineering, 2(2), 117–125. Retrieved from https://journal.tritunas.ac.id/index.php/jese/article/view/128

Issue

Section

Articles